SUARABEKASI.ID, Cikarang Pusat – Bupati Bekasi dr. Asep Surya Atmaja turun langsung mengawal upaya penyerapan tenaga kerja lokal melalui kegiatan Job Fair Virtual Kabupaten Bekasi Batch 3. Sebanyak 573 lowongan pekerjaan disediakan bagi masyarakat dari puluhan perusahaan yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Pelaksanaan Job Fair Virtual Batch 3 berlangsung di Hotel Le Premier Deltamas, Kamis (5/11/2026), dengan dihadiri unsur Forkopimda, jajaran perangkat daerah, perwakilan kawasan industri, serta sejumlah perusahaan.

Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja mengatakan, kegiatan ini menjadi salah satu langkah konkret pemerintah daerah dalam mempertemukan kebutuhan tenaga kerja perusahaan dengan para pencari kerja di Kabupaten Bekasi.

Tidak hanya membuka kegiatan, Asep juga terlibat langsung dalam proses rekrutmen secara virtual dengan menyapa dan menerima para pencari kerja yang mengikuti kegiatan tersebut.

“Alhamdulillah, hari ini kita membuka 573 lowongan pekerjaan dari 24 perusahaan. Tadi saya juga langsung secara online menerima para pencari kerja asal Kabupaten Bekasi yang ingin mendapatkan pekerjaan,” kata Asep.

Menurutnya, pemerintah daerah tidak bisa hanya menunggu perusahaan membuka kesempatan kerja. Diperlukan langkah aktif dengan mendatangi kawasan industri untuk membangun komunikasi sekaligus mendorong lebih banyak perusahaan membuka lowongan bagi tenaga kerja lokal.

Karena itu, Asep berencana melakukan roadshow ke sembilan kawasan industri di Kabupaten Bekasi. Kunjungan tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan perusahaan dalam program Job Fair serta memperluas peluang kerja bagi masyarakat.

“Insyaallah minggu depan kita juga akan datang lagi ke kawasan yang lain. Sembilan kawasan akan saya datangi satu per satu,” tegasnya.

Asep menyebut, upaya tersebut menjadi penting mengingat angka pengangguran di Kabupaten Bekasi masih mencapai 8,73 persen dan menjadi yang tertinggi di Jawa Barat.

Ia berharap, melalui komunikasi langsung dengan perusahaan dan pengelola kawasan industri, semakin banyak peluang kerja yang dapat diakses masyarakat, sehingga penyerapan tenaga kerja lokal dapat terus meningkat.

Sementara itu, Direktur PT Puradelta Lestari Tbk selaku pengembang Kota Deltamas, Robertus Satriotomo, mengapresiasi langkah Pemkab Bekasi yang menghadirkan Job Fair Virtual sebagai inovasi dalam memperluas kesempatan kerja.

Menurutnya, keseriusan Bupati Bekasi terlihat dari keterlibatan langsung dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari pembukaan hingga proses mempertemukan perusahaan dengan para pencari kerja.

“Program ini bagus sekali. Ini terobosan yang luar biasa dari Pak Bupati. Beliau tidak hanya membuka acara, tetapi dari awal sampai selesai ikut terlibat langsung untuk membangkitkan semangat masyarakat Kabupaten Bekasi agar mau memanfaatkan kesempatan kerja yang tersedia,” ujarnya.

Robertus menilai, pola pendekatan langsung ke kawasan industri merupakan langkah positif untuk meningkatkan partisipasi perusahaan dalam membuka kesempatan kerja.

Ia mengungkapkan, pelaksanaan kegiatan di dua lokasi saja telah mampu menghadirkan sekitar 1.500 hingga 2.000 kesempatan kerja.

“Saya rasa ini inovatif sekali dan sangat menggairahkan. Program ini pasti sukses. Baru dua lokasi saja sudah bisa membuka sekitar 1.500 hingga 2.000 kesempatan kerja,” ungkapnya.

Melalui program ini, Pemkab Bekasi berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, pengelola kawasan industri, dan perusahaan semakin kuat. Dengan demikian, keberadaan kawasan industri di Kabupaten Bekasi dapat memberikan manfaat lebih luas, terutama dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi angka pengangguran. (ADV)